欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 媒体视点 > 正文

省辐射站开展专项辐射事故应急监测演练

发布时间:2021-09-13     来源: 陕西省生态环境厅     作者:佚名    

  为确保“十四运会”期间辐射环境安全,提升应对突发辐射事故应急监测能力和应对处理突发辐射事故应急处置能力,9月10日,省辐射站联合省放管中心开展了突发辐射事故应急监测与处置演练工作。

  此次演练主要以模拟真实Ⅲ类放射源丢失进行搜寻、确认并收贮;模拟人员、仪器设备受到放射性沾污,对受到沾污人员、仪器设备实施监测和清污;模拟某一区域放射性水平异常,实施应急监测与清污处置后的监测工作等3个场景。演练主要突出“练”的环节,锻炼辐射应急监测队伍在突发事故中的实际操作水平和心理稳定状态。演练按照原定计划圆满完成,验证了相关预案的科学性和实用性,起到了以“练”代“战”、以“练”备“战”的效果。

  通过此次辐射应急监测与处置演练,进一步提升了省辐射站和省放管中心应急人员快速反应、协同配合、操作规范、快速处置的能力,验证了 应急监测仪器设备、设施、器材稳定良好,我省辐射应急监测队伍能有效应对“十四运会”期间辐射事故的应急监测工作,为“十四运会”圆满举办提供坚实的辐射环境安全保障。

  

  


原文链接:http://sthjt.shaanxi.gov.cn/dynamic/office/2021-09-13/73429.html

>>上一篇:凤县分局召开尾矿库环境隐患排查整治推进会
>>下一篇:汉台分局全面开展汛期环境安全隐患排查整治工作