欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 公众调查 > 正文

山西临县城庄镇问家沟村人民生命财产如何得以保障(二)

发布时间:2021-08-03     来源:      作者:    

自从2021年7月24日《山西临县城庄镇问家沟村人民生命财产如何得以保障》一文发布后,至今近十日,城庄镇人民政府以及各级职能部门对问家沟村的安全隐患没有采取任何举措,面对全国各地自然灾害的发生:河南郑州洪涝叫急,安全形势严峻,安全责任重大。本中心工作人员于2021年7月29日、7月31日又两次前往问家沟村实地调查,看到的“景象”依旧!问家沟村妇女主任、安全预警员高改平多次向上级领导反映,最后找到城庄镇镇长李振强,得到的答复是......

 

 纵观上述视频,在问家沟几次调查过程中,折射出城庄镇在整村易地移民搬迁项目中,存在的一系列问题。以上我们看到的是整村移民,复垦工程全部结束的现状:坚固的窑洞被拆,反而留下危房土窑继续住人,危房加固后墙,水路道路堵塞,危上加危……此事件在2021年7月24日报道之后,直至现在长达十日之久,乡政府乃至各级职能部门一次也没有去过、问过、看过,就连报道的真实度也没有一个人落实过!一个村委委员、妇女主任、安全预警员连日呼吁,请示镇村干部,无果,最终找到镇政府镇长李振强,得到的答复是:“你认为你做了报道干的是好事?欠你们村移民的钱,那是黑钱,谁答应的你找谁去!预警员你能干了干,不能干了推给别人……”
       那么请问:
       安全预警员高改平职务的撤换,责任由谁来承担?问家沟村会计任月贵利用职务之便霸占抢夺预警员高改平的工资,属于什么性质的问题?政府为什么不予追究?(小偷去银行抢夺银行财物,警察抓住小偷之后,小偷通过警察把财物退回银行,退赃还退罪吗?)
       李振强(现任城庄镇人民政府镇长)对城庄镇整村易地移民搬迁、问家沟村危房住人所持有的态度是什么?
       成晓龙(原城庄镇人民政府党委书记,现任吕梁市信访局副局长),在城庄镇整村易地移民搬迁工作中的思路是什么?
       薛谈平(原系城庄村党支部书记,换届落选后,不知道通过什么渠道,在镇政府担任什么职务),在城庄镇整村易地移民搬迁工作中的手段和方法是什么?
     党的宗旨:
       坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。是否实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。中国共产党100年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。
 
----------------------------------------------------------------------------
       附:《山西临县城庄镇问家沟村人民生命财产如何得以保障》原文

 

汛期将至,安全预警员无故解除,整村移民后危房继续住人

临县城庄镇问家沟村位于湫水河西,距城庄镇人民政府3.5公里,整村易地移民搬迁村,行政村,组织机构健全,包村干部、第一书记、包片干部应有尽有,并设有安全预警员一名。
       安全预警员高改平:女,身份证号:142326196103200620,村委委员,妇女主任。
       汛期将至,各种险情应运而生,人民的生命财产安全如何得以保障,安全预警员责任重大。
       但是,在这关键时刻,问家沟安全预警员高改平被无故解除!责任与良知使安全预警员高改平道出了自己有苦难言的部分心里话:


 

 

       以上是高改平安全预警员培训,预警员工作手册

随即,法制经济观察杂志社工作人员前往临县城庄镇问家沟村展开调研:

问家沟村移民前原貌

问家沟村移民复垦后远景

问家沟村移民复垦后近景

复垦时留置村民居住集体公有房后墙

 
 

复垦时留置村民居住集体公有房正面

 


 


复垦时留置村民居住集体公有房侧面

仍然有人居住生活在内的危房——土窑洞

 
 

仍然有人居住生活在内的危房——土窑洞内部

那么,请问:

第一,安全预警员高改平被无故解除,理由是什么?高改平预警员工资补助拿不到手被会计任月贵冒领,这属于什么性质的问题?现在问家沟隐患重重,处于高危状态,一旦出现险情,安全预警责任由谁承担?
       第二,整村易地移民搬迁,旧村拆除,复垦工程,由哪个单位设计,哪个单位施工,哪个单位监理,哪个单位验收?问家沟易地移民搬迁后,现在的状况符合政策要求吗?
       第三,整村易地移民搬迁后,像问家沟现在的这种状况,各级政府官员、职能部门、镇村干部,你们知道吗?你们去过吗?你们什么看法什么想法?
       调查中一位不愿透露姓名的老大爷忧心忡忡意味深长的向工作人员说:“你们是哪里的?和你们说有用吗?我们也每天看手机,看电视,我们的党是伟大光荣正确的中国共产党,共产党人是全心全意为人民服务的,习总书记为了广大人民群众过上幸福的日子,日理万机,出台了一系列惠民政策,可是有些事情不能说也不敢说,说了也许没用,就拿整村易地移民搬迁来说,移民户享受的政策平等吗?移民对象识别准确吗?贫困户识别准确吗?某些干部优亲厚友、弄虚作假、欺上瞒下有人管吗?……”
       一位中年妇女接着话茬说:“凡是移民村哪个村没有问题?我们村比寨上村、杨家沟村、沙坡底村等算好的了,就说移民,你说哪个项目的执行村民知道?四议两公开程序合法吗?移民后搬得出、稳的住、能致富,大好的脱贫政策,多少个脱贫产业,落到你我贫困户头上的能有多少?易地移民搬迁生态造林,光伏发电,危房改造,乡村振兴等等大小工程从号召、立项、招标、投标、中标、施工、验收等等等等根本没法和你们说,唉!你们调查去吧,大的不说说小的,全县2800多护林员,指标卖出去的有多少?唉!跟你们说也没用……”
       寻着足迹,法制经济观察杂志社工作人员将持续展开社民满意度调查……并将持续跟进更新!
--------------------------------------------------------------------------

      免责声明:所有视频均来自现场采集,未做任何修改,本网不承担任何失实责任!
      关于此事的后续,本网将持续关注!


>>上一篇:关于征求《建设项目竣工环境保护验收技术规范 铀矿冶(征求意见稿)》和《建设项目竣工环境保护验收技术规范 铀矿冶退役(征求意见稿)》意见的通知
>>下一篇:《山西省汾河保护条例(草案)》公开征求意见建议