欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 环境执法 > 正文

贵州:全面实现危险废物依法安全处置

发布时间:2021-03-23     来源: 本网     作者:佚名    

  从贵州市生态环境局获悉,2020年,贵阳市实现危险废物依法安全处置目标。去年,贵阳市通过严格执行相关法律法规和各项管理制度,全市固体废物监管水平不断提高,特别是对医疗废物和危险废物的有效管理,使贵阳市危险废物监管走上了规范化、法制化的道路。

  据环保法制中心了解,贵州市在大力推行医疗废物条码管理制度方面,进一步实现医疗废物全过程信息化监管,为诊所等简化监管单位引入了简化版条码管理模式,进一步推进贵阳市医疗废物信息化管理工作。目前全市纳入医疗废物条码管理医疗卫生机构1443家,全市一级以上医疗卫生机构医疗废物条码管理基本实现全覆盖。2020年,医疗废物条码收集量7182.39吨,医疗废物实际收集量8310.37吨,全市86.43%的医疗废物实现信息化管理,医疗废物信息化管理水平稳步提高。

  此外,贵州市生态环境局严格执行危险废物申报登记制度,加强污染源动态管理。不断完善危险废物申报登记的变更登记制度,对企业产生的危险废物种类、产生量和处置方式发生较大变化的,及时进行变更申报登记。同时,开展全市工业固体废物申报登记及渣场统计工作,确保工业固体废物依法安全处置。在加强危险废物转移监管方面,督促涉危企业建立完善危险废物产生处置台账,做到台账与转移联单各项数据的一一对应,严禁造假。同时,升级改造贵阳市固体废物管理综合信息系统,通过更新信息化技术手段,为3788家涉危企业正常业务办理提供了保障。


>>上一篇:三部门将组织开展长江河道采砂综合整治行动
>>下一篇:严打制售假劣农资犯罪 让农民用上放心种、放心药、放心肥