欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 环保资讯 > 正文

空气污染对人类带来什么危害?

发布时间:2020-09-08     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  人体受害有三条途径,即吸入污染空气、表面皮肤接触污染空气和食入含大气污染物的食物,除可引起呼吸道和肺部疾病外,还可对心血管系统、肝等产生危害,严重的可夺去人的生命。

  空气与人类的生存是息息相关的,它直接参与人体的气体代谢、物质代谢和体温调节等过程。一个人每天呼吸的空气约为1万多升,折合质量约为12.9kg,约为每天所需食物和饮水量的10倍。

  随着现代工业和交通的迅猛发展,烟尘和汽车尾气等的排放,超越了大气的自净界限,接踵而至的却是一个十分严峻的问题——大气污染。

  洁净的空气是人类赖于生存的必要条件之一,一个人在五个星期内不吃饭或5天内不喝水,尚能维持生命,但超过5分钟不呼吸空气,便会死亡,人体每天要吸入10~12m³的空气。由此可见,消除空气污染或保持污染浓度低于某个限度之下,是何等重要。

  儿童

  正处于生长发育期的儿童,自身的免疫系统比较脆弱,另外儿童呼吸量按体重比比成年人高50%,这就使他们更容易受到室内空气污染的危害。室内空气污染会对儿有着很大的影响,能诱发儿童的血液性疾病,增加儿童哮喘病的发病率,影响儿童的身高和智力健康发育。所以室内空气环境污染对儿童的危害不容忽视。

  老人

  进入老年后,身体机能都在下降,比较容易受到环境因素的影响而诱发各种疾病。空气污染不仅是引起老年人气管炎、咽喉炎、肺炎等呼吸道疾病的重要原因,还会诱发高血压、心血管病、脑溢血等病症,对于体弱者还可能危及生命。

  办公室一族

  这类人群的工作性质决定了她们的工作环境,每天都在处于密闭的空间内,空气不流通,空气污浊,氧气含量低,容易导致办公人士肌体和大脑新陈代谢能力降低。办公室一族长期处于空气质量不好的环境中,容易导致头晕、胸闷、乏力、情绪起伏大等不适症状,大大影响工作效率,并引发各种疾病发生,严重者还可致癌,办公环境变成了看不见的健康慢性杀手。

  孕妇

  女性的脂肪较多,吸收到的有害气体很容易在脂肪内贮存,女性在怀孕前和怀孕期间应避免接触装修污染。研究表明,苯对胚胎及胎儿发育有不良影响,严重时可造成胎儿畸型及死胎。 长期接触低浓度的甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低;高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害,还可诱发胎儿畸形、婴幼儿白血病。

  当室内空气中甲醛浓度在每立方米0.24~0.55毫克时,有40%的适龄女性月经周期出现不规则。


>>上一篇:坚决抵制动物皮毛制品!
>>下一篇:台风也能带来益处吗?如何防止呢?