欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 媒体视点 > 正文

铁军风采丨山西省临汾市生态环境局翼城分局执法先锋敢担当 疫情防控再发力

发布时间:2020-07-31     来源: 生态环境部     作者:佚名     浏览量:0

  在2020年全国上下齐心聚力共战疫情的同时,有这么一群人,他们不是医者,却坚守防疫前线,防止疫情蔓延,他们就是“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护执法铁军。已连续两年获得生态环境保护执法大练兵县级表现突出集体荣誉的山西省临汾市生态环境局翼城分局作为其中一员,毅然决然加入到战疫队伍中,全面守好战疫的末端防线,扛起生态文明建设政治责任,以担当作为奋力开创全县疫情防护工作新局面。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,翼城分局高度重视,成立了由局党组书记、局长任组长的疫情防控工作领导小组,明确任务,强化措施,落实责任,对疫情防控期间环境管理工作进行统一指挥、统一部署、统一调度。

  在抗击疫情的战斗中,翼城分局执法人员主动放弃节假日,坚守在防控一线,查医院台帐、查处置协议、查转移联单,检查医疗废物暂存间是否规范,指导管理收集、清运和规范化处置医疗废物,及时准确掌握医疗废物处理处置的动态情况。要求各医院必须切实加强危废收集贮存管理,完善应急预案,落实应急物资储备,确保医疗废物“应收尽收、应处尽处”,同时提醒医疗废弃物处置单位严格落实“危废转移联单”制度,做到全环节管控,确保医疗废弃物无害化处置。

  为进一步推动污水处理厂落实疫情防控措施,翼城分局执法人员到污水处理厂检查防污设施运行和水质达标情况,要求防疫期间污水处理设施正常运行,严把处理厂消毒投药及出水检测环节,确保出水达标排放,防止病毒通过污水传播扩散,坚决做到不留死角、不留空当、不留盲点,坚决杜绝疫情次生灾害的发生。

  在疫情防控不松懈的同时,翼城分局继续保持污染防治攻坚的力度和势头,联合多部门全力做好春节和元宵节期间烟花爆竹禁燃禁放工作,充分发挥网格化监管作用,持续改善空气质量,保障人民群众身心健康。

  疫情防控期间,翼城分局对复工复产企业全力帮扶,采取“不停产、不限产、少检查”措施,保障企业正常生产。建立企业微信工作群,大力宣传疫情防控知识和环保政策,引导企业做好内部疫情防控,落实污染防治措施,安全有序复工。同时利用电话、微信、视频等多种形式进行培训解答,“不见面”指导督促企业在复工复产过程中落实环保法律法规政策,协助解决可能遇到的环境类问题,切实减少各类环境违法行为发生,坚决打好疫情防控阻击战和污染防治攻坚战。


原文链接:http://www.mee.gov.cn/ywdt/dfnews/202007/t20200730_792022.shtml

>>上一篇:习近平主持中共中央政治局会议 决定召开十九届五中全会 分析研究当前经济形势和经济工作
>>下一篇:今年上半年天津空气质量达标118天