欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 环境执法 > 正文

宁夏回族自治区生态环境厅七项措施筑牢疫情防控生态安全底线

发布时间:2020-07-28     来源: 宁夏回族自治区生态环境厅     作者:佚名     浏览量:0

  为认真贯彻落实自治区党委、政府和生态环境部关于持续抓好新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,严厉打击医疗废物、医疗废水非法转移、倾倒等违法行为,自治区生态环境厅七项措施助力全区打赢疫情防控阻击战,全力筑牢疫情防控生态安全底线。

  一是落实生态环境执法工作机制。组织全面落实“双随机、一公开”工作机制,突出重点、提高效能,抓紧补短板、堵漏同、强弱项,不断提高应对疫情防控工作的能力水平,认真贯彻落实生态环境部关于医疗废物、医疗废水环境监管100%全覆盖和医疗废物、医疗废水100%得到及时有效收集、转运、处理、处置的工作要求。

  二是科学精准核查环境违法问题。切实提高生态环境执法的针对性和科学性,坚持问题导向,强化底线思维,全面落实医疗机构生态环境保护第一责任,抓住医疗废物、医疗废水现场执法的关键环节、关键数据和污染物的排放去向,加快核查速度,全面查清见底,堵住管理漏洞,确保医疗废物、医疗废水及时、有序、高效无害化处置。

  三是严厉打击各类环境执法行为。始终保持生态环境执法的高压态势,组织加大对医疗废物收集、贮存、运输、处置不规范、医疗废水处理设施运行不正常、污染物超标排放等环境违法行为的查处力度,坚持有案必查,用足用好按日计罚、查封扣押、限产停产等执法手段,集中查处一批有影响力、有震慑力的典型案例。

  四是加大信访投诉案件查办力度。始终畅通并发挥“12369”电话热线、微信、网络等举报投诉渠道的作用,对群众关切、上级转办、领导批示、群众投诉的涉及疫情防控相关环保问题,不折不扣抓好落实,确保不出差错、不打折扣。

  五是建立完善部门联动工作体系。要求各地密切加强与卫健、交通、市场监管等部门沟通联系,建立部门协作、统筹部署、信息共享、联防联控工作机制,形成打击整治违法制售口罩等医用防护产品的整体工作合力。

  六是全面开展企业复产执法检查。在企业复工复产前,坚持分类指导、精准服务、主动提供环保技术帮扶,指导企业认真开展环境应急处置设施和废水、废气处理设施检查,督促企业全面检修设备故障、排查环境污染风险点,杜绝企业借疫情防控影响,通过暗管、渗坑或者故意不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物。

  七是强化生态环境执法队伍管理。要求各级生态环境执法队伍切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,始终做到守土有责、守土尽责。切实加大工作督导力度,对疫情防控相关环保工作责任不落实、工作不落实、措施不落实的责任人,要严肃追究责任。


原文链接:http://sthjt.nx.gov.cn/info/3046/127000.htm

>>上一篇:众志成城抗疫情 执法铁军在行动
>>下一篇:抗击疫情,全区各级环保执法“逆行者”冲在狙击疫情第一线