欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 百家争鸣 > 正文

现实版的《一千零一夜》,浪漫之都——非斯古城

发布时间:2020-07-13     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  非斯古城位于摩洛哥中阿特拉斯山麓,距首都拉巴特东约160公里。非斯古城建立于公元9世纪,是摩洛哥历史上第一座皇城,摩洛哥四大古城之一。古城建在一条狭长的山谷中,占地300公顷。经过伊德里斯王朝的不断建设,成为伊斯兰教圣城之一。在公元十三世纪至14世纪时,非斯代替马拉柯什成为了马里尼德王国的首都,从而到达了它的鼎盛时期。聚居区中的城市建筑和主要遗迹都可以追溯到那个时期,其中包括伊斯兰学校、集市、宫殿、民居、清真寺、喷泉等等。国家的政治首都于1912年迁到了拉巴特,非斯的政治地位逐渐衰落,但是非斯仍然是最主要的文化中心和宗教中心,是摩洛哥的“精神首都”。

  走进非斯,仿佛来到了现实中的《一千零一夜》的世界。非斯是世界上现存最大的最完整的Medina,有着典型的阿拉伯城市的风貌,神秘的东方风情。该城以精湛的伊斯兰建筑艺术闻名于世。Medina在阿拉伯语中是城市城镇的意思。Medina有完整的城墙,内部是狭窄的街道连接城的各个角落,Medina内遍布清真寺、广场、市场、各种工匠作坊。街道的狭窄也有助与对付外来入侵者。现存完整的Medina主要集中在北非的摩洛哥,突尼斯和阿尔及利亚。非斯老城有如迷宫,转过一个口又是一个口,绕过一条街又是另一条街,街道曲曲折折,看不到尽头,据说就是当地人有时也会转晕。Medina城里实施完善,各类商铺与作坊一应俱全,很多人一辈子没出过城门,一生就生活在城中。城中居民还保持着中世纪的生活风俗和生活方式,严禁汽车进入,运输方式以毛驴为主,满载货物的小毛驴常常就与游客并行。据说摩洛哥是世界上拥有毛驴最多的国家之一。

  在非斯众多商铺之中最出名的当属皮革染坊。染色原料为纯天然,五颜六色的染缸如同一张完整的画板,蔚为壮观,据说两百多年来从未更换过。工人带着皮子在染缸中跳进跳出,无惧烈日与扑鼻的恶臭,着实叫人钦佩。

  作为伊斯兰教圣地之一,摩洛哥的“精神首都”,非斯有着数量众多的清真寺。12世纪左右是非斯城的全盛时期,据记载当时拥有785座清真寺,现仍有360余座。最出名的当属摩洛哥最古老的寺院之一的安德鲁斯清真寺和拥有270根圆柱的卡拉维因清真寺,两座清真寺都是在公元860年左右建成的。公元859年设立的卡罗因大学也不能不提,它是最古老的伊斯兰高等学府。还有建于1350至1355年的阿布伊南神学院,它不仅是苏丹阿布伊南在位期间建立的最好的神学院,也是非斯唯一一座拥有宣礼塔的神学院,还是一座供公众朝拜的清真寺。它精致的建筑装饰,华丽的贴墙瓷砖,繁复美丽的雕刻,吸引着诸多游客。

  非斯曾被美国著名杂志《Traveler》(旅行者)评为全球最浪漫的十大城市之一。1980年还被联合国教科文组织将非斯古城阿拉伯人居住区列为世界文化遗产之一,是当今世界这类街区中最美丽的街区之一。

  这样一座充斥着浓郁东方风情的、自给自足的浪漫的阿拉伯城市你有兴趣吗?


>>上一篇:川渝黔重地,文旅名镇,让您不虚此行
>>下一篇:一部电视剧造就一座小镇,带您领略民国时期的川西北风情