欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 焦点暗访 > 正文

整治污水偷排直排乱排 合川将严查6类违法行为

发布时间:2020-05-09     来源:      作者:     浏览量:0

TIM截图20200509135928

  29日,重庆合川区召开新闻发布会,通报合川区2020年整治污水偷排直排乱排专项行动情况。记者了解到,在去年的基础上,今年合川的整治专项行动重在巩固、提升、深化,将重点打击无污染治理设施直排乱排污水、超标排放污水等六类违法行为。

  “2019年,合川区环保、水利、城管等11个区级部门,和30个镇街协同联动,加大联合执法和暗查暗访力度,整治了一大批污水偷排直排乱排问题。”合川区生态环境局副局长张深介绍,去年共排查污水偷排直排乱排问题163个,已完成整改107个,余下问题的整改工作正在有序推进中。

  通过整治专项行动,合川已形成了打击偷排偷放违法行为的高压态势,有效遏制了污水偷排偷放现象和行为。2019年1至12月,合川嘉陵江、涪江、渠江、小安溪考核断面水质总体达到Ⅱ类水质标准,优于Ⅲ类考核要求;城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,乡镇集中式饮用水水源地达标率为91.3%,同比提升1.3%。

  在今年的整治专项行动中,合川将聚焦十个重点方面开展检查,主要包括:第二轮中央生态环境保护督察反馈涉水问题;2019年长江经济带生态环境警示片曝光问题;长江入河排污口排查整治专项行动发现问题;2019年整治废水偷排偷放专项行动发现问题;城市污水处理设施、乡镇污水处理设施和园区污水处理设施;畜禽养殖废水;医疗机构(含医院、诊所)废水;洗车场废水;餐饮业废水;国家、市级考核断面水质不达标的,或者水质下降较大的区域。

  张深说,合川在今年的行动中将重点打击六类违法行为,主要包括:通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者不正常运行污染防治设施等逃避监管方式违法排放污水;排放未经消毒处理的医疗废水;无污染治理设施直排、乱排污水;超标排放污水;以逃避监管方式违法排放污水;群众反映强烈、损害群众利益,主观恶意排污,监测数据弄虚作假等严重环境违法犯罪行为。

  为进一步引导和鼓励公众参与,合川将通过召开院坝会、入户走访等形式进行广泛宣传,镇街召开环境保护和污水偷排直排乱排整治动员大会,对街道干部职工尤其是村居两委班子成员作动员,并要求村居以召开院坝会、个别约谈的方式传达到每一户、每一家企业。

  此外,合川还将鼓励群众举报污水偷排直排乱排线索,设立举报电话和邮箱,畅通信息举报渠道,对群众反映举报的问题,及时调查处理,并进一步增加行政的“透明度”,强化信息公开,使群众的监督参与到整改的全过程,保证“三排”问题整改见实效。


>>上一篇:京津冀联合召开机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施新闻发布会
>>下一篇:安徽对长江干支流77个工业企业排污口实现自动监控