欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 公众调查 > 正文

智能垃圾分类回收箱投用一年效果怎么样?居民从嫌麻烦到逐渐养成习惯

发布时间:2020-05-09     来源:      作者:     浏览量:0

TIM截图20200509092621

  不知不觉,垃圾分类已经在个别区域推广一年了。4月25日,九龙坡区渝州路街道奥体社区国宾上院小区,一个10多平方米的公共区域,已经安装好的垃圾分类智能设备准备投用,这样的垃圾分类智能设备,是渝州路街道的第三个。

  监控设备可追溯错投来源

  记者在现场看到,这套设备由三种不同颜色的垃圾箱和一个积分兑换机组成。蓝色代表可回收物垃圾箱,绿色代表易腐垃圾箱,红色是有害垃圾箱。

  “考虑到可回收物量大、种类多,且大小不一,所以蓝色垃圾箱被细分成了废纸、金属、纺织物、塑料瓶子、一般塑料五个垃圾箱。”环卫集团工作人员卢兴告诉记者,像纸壳这种比较大的物件,回收的垃圾箱还特意加大了。

  居民每次投放垃圾前,通过刷卡或者扫描二维码,垃圾箱会自动打开,每次正确投放,都可以为自己的“垃圾分类账户”增加积分。据了解,一公斤纸板获得70积分,塑料瓶按个数计算,每个获得4积分,一公斤其它塑料获得80积分,一公斤金属获得70积分,一公斤织物获得20积分,1积分等于1分钱。最后,积分可以在积分兑换机兑换礼品,150分就可以兑换一盒10张装的湿巾纸。

  卢兴说,错投时有发生,整套设施已经增加了监控设备,可以追溯错投来源,目前还在研发识别系统,如果发现错投就自动不积分。

  磨合一年居民养成分类习惯

  这样的垃圾分类智能设备,又叫智能垃圾分类回收箱,渝州路街道有两个小区早已投用了。其中,六店社区半山七号小区于去年3月投用,这也是九龙坡区首个“垃圾分类示范物业小区”。一年多过去了,这套垃圾分类智能设备给小区带来了什么变化呢?

  据居民介绍,以前小区并不差垃圾桶,但小区乱扔垃圾现象严重。26日下午,记者走进半山七号小区,看见小区环境干净清爽,鸟语花香,路边不时能看见垃圾分类的标识和涂鸦,没有杂物和异味。

  “智能垃圾分类回收箱最开始入驻小区时,很多居民不太配合,主要是觉得麻烦。”小区志愿者尹凌告诉记者,所以和智能垃圾分类回收箱一起入驻小区的还有一个执勤岗,为指导居民垃圾分类而设立。经过一年的磨合,居民已经养成垃圾分类习惯,执勤岗如今也化身为小区的“暖心亭”,大大小小的事情都可以在这里咨询。

  截至目前,九龙坡区共有7个小区配备垃圾分类智能回收箱,涉及渝州路街道、二郎街道、杨家坪街道和谢家湾街道,居民们多数养成了垃圾分类的习惯。接下来,九龙坡区将继续安装垃圾分类智能回收箱,按照每400户居民配一个集中收集点,逐步覆盖30万余户居民。


>>上一篇:为无锡水环境治理和改善提供强力技术支撑
>>下一篇:四川阿坝州召开自然保护地整合优化工作征求意见会