欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 法律维权 > 正文

大气污染严重反弹城市注意!生态环境部出量化问责规定

来源 :国际环保在线    发布时间:2019-10-21 18:07:31   作者:佚名   浏览量:0

  当前我国重点区域大气环境形势依然严峻,非重点区域部分城市大气污染问题日益凸显。要准确把握量化问责的着力点,按照“季度告知、半年约谈、年度问责”的机制,对空气质量明显恶化的实施量化问责;对工作滞后、措施不力、大气污染明显反弹的城市,要持续传导压力,倒逼责任落实。要依法依规做到严肃问责、规范问责、精准问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。

  9月2日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组(扩大)会议,审议并原则通过《生态环境监测规划纲要(2020-2035年)》《蓝天保卫战量化问责规定》。

  会议强调,生态环境监测是生态环境保护的“顶梁柱”和“生命线”。监测顶层设计和网络规划要先行一步,并以此为基础和依据,抓紧研究编制“十四五”监测规划。要进一步理顺工作机制,把统一负责生态环境监测评估的法定职责落到实处。要组织做好“十四五”国控生态环境监测网点位调整工作。要多措并举,强化生态环境监测的机构队伍、能力建设与运行经费保障。

  会议指出,当前我国重点区域大气环境形势依然严峻,非重点区域部分城市大气污染问题日益凸显。制定实施《蓝天保卫战量化问责规定》,是落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的具体举措。要准确把握量化问责的着力点,按照“季度告知、半年约谈、年度问责”的机制,对空气质量明显恶化的实施量化问责;对工作滞后、措施不力、大气污染明显反弹的城市,要持续传导压力,倒逼责任落实。要依法依规做到严肃问责、规范问责、精准问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。

  附:

  2019年1-7月168个重点城市排名前20位和后20位城市名单

  

  来源:生态环境部

  (编辑:小虫)