欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 焦点暗访 > 正文

认真的环保员!乡镇网格环保监督员工作探索

来源 :上坡村纪事    发布时间:2019-06-11 14:38:26   作者:佚名   浏览量:9470

  我们作为基层网格环保监督员,通过过往工作的不断积累深刻体会到了工作中的种种不足与无奈同时也期待改进措施的到来。

  基层网格环保监督员培训的力度不够。

  乡镇网格环保监督员多数不是环保专业科班出身,工作存在着专业知识欠缺、问题讲不透、专业设备看不懂等现象,在进行监管检查工作时,只能凭借个人经验做出判断,当进行深入检查的时候甚至会出现被企业牵着鼻子走的现象,检查监管被动地流于形式。

  希望领导能组织更多的专业知识培训,培训不需大而全但求小而精。只有网格环保监督员的业务技能得到了不断提升才能更好地完成岗位工作。

  基层网格环保监督员没有执法权直接掣肘环保工作的展开。

  区环保工作人员享有执法权,而乡镇没有执法权。当没有执法权的乡镇要查办环保违法事件时,要么层层上报主管单位申请执法队进行执法,要么乡镇组织相关部门进行联合执法。如此,不仅大大影响了查办违法事件的时效性,同时又容易造成违规执法和信访事件。

  当然,执法权的下放牵扯方方面面的问题不是一时半会能得到解决的,但是基层执法所面临的难题确实是实实在在存在的。

  基层网格环保监督员面临着各种尴尬与无奈。

  虽然要绿水青山不要金山银山的理念已被民众普遍接受,但抗法行为、不配合、不见人、不开门、不签字等现象依然存在。而基层网格环保监督员在处置违规事件时多以教育、上报为主。例如乡镇村民的“三烧”问题,上级部门要求制止,而作为基层网格环保监督员只能对村民好言相劝,有不理解的甚至会跟工作人员发生冲突,而等你刚一离开又会死灰复燃。

  面对如此问题,一方面需要加强巡查力度,另一方面积极寻求乡镇各部门的相互协调与配合。在查与管的同时更需要加大对企业、小业主以及个人的环保宣传力度,要让环境保护的意识深深植根于老百姓的心里,要让老百姓实实在在地认同可持续发展的必要性。