欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 环境执法 > 正文

环境部四方面举措进一步优化营商环境

来源 :中国环境新闻网    发布时间:2019-10-21 18:21:57   作者:佚名   浏览量:0

  近日,生态环境部在9月例行新闻发布会上宣布,近期将推出四方面举措,进一步进一步优化营商环境,推动企业绿色发展。

  据介绍,生态环境部近日印发《关于进一步深化生态环境监管服务推动经济高质量发展的意见》,从“放、管、服、治”四个方面,推出20项具体举措,进一步优化营商环境,推动企业绿色发展。

  具体来看,一是加大“放”的力度,激发市场主体活力。进一步梳理生态环境领域市场准入清单,清单之外不得另设门槛和隐性限制,全面实施市场准入负面清单等。二是优化“管”的方式,营造公平市场环境。强化事中事后监管,推动出台关于全面实施环保信用评价的指导意见。三是提升“服”的实效,增强企业绿色发展能力。积极推动落实环境保护税、环境保护专用设备企业所得税、第三方治理企业所得税等优惠政策。四是精准“治”的举措。稳妥推进民生领域环境监管,分类实施“散乱污”企业整治,精准实施重污染天气应急减排,统筹规范生态环境督察执法。

  此外,当日发布会上,生态环境部自然生态保护司司长崔书红介绍说,2017年和2018年,环境部先后组织开展并命名了两批共91个国家生态文明建设示范市县和29个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,初步形成了点面结合、多层次推进、东中西部有序布局的建设体系,有力推进了绿色发展,形成了一批具有借鉴意义的有效模式。

  针对下一步工作安排,崔书红表示,环境部将继续推进国家生态文明建设示范市县和“两山”实践创新基地的创建工作,探索总结以生态文明建设示范市县为载体全面推进“五位一体”的经验模式,总结推广“两山”的转化路径。

  不仅如此,崔书红还介绍说,当前我国的生态保护红线划定工作已经完成阶段性目标任务。

  据介绍,今年年初,自然资源部和生态环境部共同部署开展生态保护红线评估工作。“针对问题、解决问题、优化完善,且通过评估要确保原来划定的生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变”。

  崔书红表示,“目前,各省正在两部委指导下推进评估工作,评估优化后的红线划定方案将更加符合管控要求。已经完成初评的几个省结果表明,评估不会对生态保护红线划定结果产生大的影响,生态保护红线总体格局不会发生变化”。

  “生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求管理。”崔书红进一步指出,现实中一些地方认为生态保护红线是“禁区”,任何项目都不能上,搞“一刀切”。“这种想法是片面的,不正确的,禁止开发区域管理要求是指在国土空间开发中禁止进行工业化城镇化开发。对于关系国计民生的重大项目,经过严格的审批是允许在红线中实施的。”