欢迎来到环保政务信息网!

当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

吉林:到2035年基本消除农村黑臭水体

来源 :环保网    发布时间:2019-10-28 18:08:41   作者:佚名   浏览量:0

     近日,吉林省住房和城乡建设厅和吉林省生态环境厅在长春市召开全省农村生活污水处理设施建设推进工作视频会议。会议指出农村生活污水处理设施建设推进工作目前存在的问题,对下步工作进行再安排、再部署、再落实。

  

     会议强调,各地要加快推进农村生活污水治理,立足我省农村实际,按照“因地制宜、统筹规划,利用为先、生态循环,梯次推进、建管并重”的基本原则,突出饮用水源地、入河入湖汇水区等重点区域,统筹加快推进农村生活污水处理,力争到2020年,长春、吉林等基础较好、基本具备条件的地区,农村生活污水乱排乱放得到有效管控,治理初见成效;其他地区农村生活污水乱排乱放现象明显减少。

  

     农村黑臭水体整治,按照“分级管理、分类治理、分期推进、系统综合、经济适用、绿色安全、示范带动、群众满意”的基本原则,既尽力而为,又量力而行,从“查、治、管”三个方面,以解决广大农民群众最关心、最直接、最现实的农村房前屋后河塘沟渠黑臭水体问题为重点,深入推进农村黑臭水体整治。近期到2020年,建立规章制度体系,完成农村黑臭水体排查,并启动试点示范。中期到2025年,形成一批可复制、可推广的农村黑臭水体治理模式,加快推进农村黑臭水体治理工作。远期到2035年,基本消除农村黑臭水体。在治理过程中要组织开展摸底排查、以点带面推进农村黑臭水体综合治理。建立农村黑臭水体治理的长效机制,将农村黑臭水体治理纳入河湖长制,统筹调动各方密切配合,协调联动,推动农村河湖黑臭水体治理落地落实。

  

     建制镇是农村人口的重要集聚地,处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡基础设施共建共享的重要节点,在整个农村生活污水治理体系中,建制镇污水治理是农村生活污水治理的重中之重。我省到2020年目标,计划在114个重点镇和重点流域常住人口1万人以上乡镇建设生活污水处理设施,这个数字仅占全省建制镇的26.7%。

  

     会议要求,各市(州)、县(市、区)政府对辖区内农村生活污水治理工作负总责,要建立健全工作推进机制,成立工作专班,统筹做好农村污水治理规划(方案)编制、项目落地、资金筹措、推进实施、运行维护等工作,为推动农村污水治理提供强有力的组织领导和政策保障。

  

     各地在推进建制镇生活污水治理(包括厂、站、网建设)工作中,要提前做好谋划,抓紧编制建制镇生活污水治理专项规划。各地要在解放思想中统一到对农村生活污水处理设施建设的认知、提升和行动上。在谋划实施中分清主次指导、注重压差推进、科学推进工作有效展开。对2019年底的目标任务,要倒排工期、挂牌作战、责任到人。对明年和“十四五”期间的工作要统筹谋划,既要立足当前,抓好项目的可研立项、资金争取、开工建设和后期运营等工作。同时,又要谋划长远,研究和建立接地气的规划编制、标准制定、组织实施等长效机制。在压实责任中强力推进省委、省政府的年度目标任务的完成。抓好任务分解、规划统筹、方案制定、资金安排、组织实施和效果运用等工作。同时,列出项目问题清单、任务清单、措施清单、责任清单和时限清单,确保各项工作扎实推进。